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FIORETTO SEPI

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La Sardegna può vantare da sempre una consolidata produzione casearia. Anche oggi che ci troviamo nel terzo millennio ci sono molti pastori che si occupano dell'allevamento del bestiame, a volte mantenuto allo stato semibrado, e della produzione tradizionale, vivendo una vita fatta di sapori, profumi e riti antichissimi. Per chi avesse la fortuna di assistere alla preparazione del formaggio avrà l'impressione di tornare indietro nel tempo.
I migliori formaggi della tradizione sarda frutto di un'accurata ricerca fatta da noi direttamente nei piccoli caseifici dove ancora si adottano tecniche di produzione antiche come il prodotto, proprio per questo i prodotti hanno un sapore unico.zione storico culturale.
L'allevamento della pecora in Sardegna risale alla notte dei tempi, in linea con il carattere guerriero dei popoli Nuragici poco dediti all'agricoltura, a differenza delle antiche, pacifiche culture prenuragiche. Fu introdotta a carattere intensivo dai Cartaginesi che nelle zone in loro possesso, coste e pianura del campidano vietarono la coltura di piante da frutto a favore della coltura intensiva del grano.
Con la conquista romana la Sardegna divenne una grande produttrice di grano insieme alla Sicilia ed alle province africane. Le zone a pascolo si estesero in ogni caso anche per via del continuo disboscamento attuato selvaggiamente in Sardegna ad opera dei vari invasori e dominatori.
Il pecorino Sardo viene commercializzato in due versioni, una giovane, ed una matura. La particolarità del pecorino sardo risiede in due fattori importanti: il pascolo e la pecora di razza sarda la cui vocazione di produttrice di latte di qualità è garanzia del successo del formaggio
sardo.


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